【食育】砂糖の話

「砂糖を摂り過ぎると体に良くない」というのは、なんとなくご存知かと思います。

では、具体的に何が良くないのか?

虫歯

肥満

よく言われるのはこの2点ですが、それ以外にも子どもたちの健やかな成長に、たくさんの悪い影響を与える可能性があります。

特に気をつけていただきたいのが

【低血糖】

です。

糖分を摂り過ぎると低血糖になるのをご存知でしょうか?

お子さんが妙にイライラしたり、落ち着きがなかったり、元気がなかったりするのは、もしかしたら低血糖が原因かもしれません。

市販の食材には、砂糖が入っているものが多いです。

知らないうちに砂糖を摂っている場合もよくあると思います。

そこで、スマイルほいくえんでは、子どもたちの健やかな成長の為、砂糖の使用を控え、代わりに甘麹を使用することにしました。

スマイルほいくえんの甘麹は、米麹と水だけで作っています。

麹はお肉を柔らかくして、食べやすくしてくれるだけでなく、消化を助けてくれたり、腸内環境を整えてくれる働きもあると言われています。

消化が促進されると、栄養素の吸収が積極的に行われ、より多くの栄養素を摂取することができます。

また、腸内環境が整うと、肥満防止に繋がったり、免疫力が上がる効果も期待できます。

糖分の摂り過ぎを防ぐとともに、健康な体作りを助けてくれる麹。

給食だけではなく、おやつにもどんどん摂り入れていく予定です。