内閣府所管企業主導型保育事業 スマイルほいくえん

入園に関して

Q. 企業主導型保育園とは何ですか?

A. 待機児童の解消・仕事と子育ての両立を目的とし、内閣府が主導する制度のもと、企業が主体となって運営する保育園のことです。

Q. 就労を理由に申し込みが出来る条件はなんですか?

A. 月16日以上(週4日~)月極契約が可能となります。

Q. 誰が利用できるのですか?

A. 生後半年~2歳児までのお子様は、誰でも利用することが可能です。
企業主導型事業は、企業と利用者が直接契約をするので、自治体による入園調整はありません。保育を必要とする事由がある方であれば、誰でもご利用いただけます。詳しくは保育園にお尋ねください。

Q. これから仕事をはじめようと考えていますが、申し込みは出来ますか?

A. 就職活動中の方でも入園申し込みは可能となります。その際は、就職活動証明証の提出をお願いしています。

Q. 見学は出来ますか?

A. 随時受け付けております。見学をご希望の方は、お問い合わせフォームまたは、お電話にてご連絡ください。

Q. 途中入園は可能ですか?

A. 定員に空きがあれば可能です。随時、お問い合わせください。

園での生活に関して

Q. 持ち物の内容は?

A. オムツ・おしり拭き、お昼寝用コット・タオルケット等全て園で用意しています。オムツの持ち帰り、タオルケット等の持ち帰りもございません。

Q. おしゃぶりが無いと寝られません。園でのお昼寝はどうしたらよいですか?

A. 心配いりません。おしゃぶり、お気に入りのタオル等の道具が無くても、ほとんどの場合、子ども達はきちんとお昼寝をしてくれるものです。

Q. 投薬はしてもらえますか?

A. 1回分に限り看護師が飲ませます。
本来は保護者が服用時間に来園して飲ませていただくべきですが、仕事などによるやむを得ない理由の場合は、看護師または保育士が保護者に代わって飲ませることになります。この場合は万全を期するため所定の投薬依頼書に必要事項を記入いただき、薬剤情報提供書のコピーを添付のうえ、薬とともに職員へ手渡しで提出いただきます。

Q. 給食やおやつはアレルギー対応してもらえますか?

A. はい、対応しています。入園時に書類をご提出いただきます。
提供時は、調理担当・保育士・看護師による厳重なチェックを行います。

Q. 慣らし保育の期間はどれくらいですか?

A. 通常10日間~2週間とさせていただいていますが、お子様のご状況にあわせて対応させていただきます。