【食育】今日の給食 3/6(水)

★ご飯

★高野豆腐とお魚だんごの煮物

★納豆炒め(小松菜)

★みそ汁

【離乳食後期】

今日はみんな大好き高野豆腐と、ふわふわのお魚だんごの煮物でした。

柔らかいお魚だんごは食べやすくて、大人気でした。

みんなたくさん食べてくれました。

給食を提供する際、一番に気をつけていることは「安全」です。

誤嚥、窒息などがないよう、調理の仕方には細心の注意を払っています。

それと同時に、子どもたちの成長に合わせたメニューを提供することも心がけています。

だんだんと歯が生えてくる子どもたちにとって、しっかり咀嚼することは、顎の発達に繋がります。

顎が未発達のまま歯が生えてくると、歯が生えるのに十分なスペースがないために、歯並びが悪くなってしまい、虫歯の原因にもなります。

今日のメニューは柔らかいおだんごでしたが、中ににんじんやきのこを入れて、しっかり咀嚼もできるように工夫しています。

スマイルほいくえんでは、子どもたちが食べる際は、必ず近くにいる保育者が

「カミカミして食べようね」

と声をかけるようにしています。

お家でも、お子さまの食べる様子を見て、しっかり噛んで食べるように促してあげてください。